Ich bin eine bekennende Tofuliebhaberin. Daher probiere ich gerne mal neue Marinaden und Zubereitungsarten aus. Kürzlich habe ich irgendwo aufgeschnappt, marinierten Tofu doch mal im Ofen zu backen, statt ihn in der Pfanne zu braten. Da esse ich schon seit ewigen Zeiten Tofu, aber das habe ich tatsächlich noch nie ausprobiert. Gerichte, die man im Ofen zubereiten kann, finde ich superpraktisch - man benötigt kein zusätzliches Öl zum Braten und kann das Backgut eine Weile sich selbst überlassen und in der Zwischenzeit andere Dinge machen.
Um dem Naturtofu, den ich verwendet habe, das letzte bisschen Wasser zu entziehen, habe ich ihn vor dem Marinieren ausgepresst. Je länger man den Tofu auspresst, desto besser, er kann die Marinade dann besser aufnehmen. Ich war erstaunt, dass selbst nach vergleichsweise kurzer Zeit (knappe zwei Stunden) so viel Wasser ausgetreten war. Zum Auspressen habe ich den Tofu auf ein umgedrehtes Schüsselchen gelegt, das ich in einen Suppenteller gestellt habe. Auf diese Weise kann das Wasser an den Rändern der Schüssel hinab in den Teller laufen. Auf den Tofu kommt dann ein Brettchen, das man beschwert - mit den Lieblingskochbüchern, zwei Tetrapacks Sojamilch oder was sich sonst noch Schweres in der Küche finden lässt...
Die Marinade ist fix zubereitet und schmeckt würzig-süßlich-aromatisch. Einfach lecker. Das Schöne ist, dass der Tofu dann mitsamt der - sehr sämigen - Marinade in den Ofen wandert, so hat man keinerlei "Streuungsverluste".
Ich habe aus dem Ganzen dann Tofuscheiben gemacht, man kann jedoch auch Tofuwürfelchen zubereiten oder den Tofu in breite Blöcke schneiden - je nachdem, wie man den Tofu später einsetzen möchte. Ob im Salat, zum Knabbern zwischendurch oder ganz klassisch als Beilage zu Kartoffeln mit Gemüse: Der gebackene Tofu macht zu allem eine gute Figur.
Für 2 Personen braucht man:
300g Naturtofu
3 EL Sojasoße
1 TL Tomatenmark
1 EL Tahin
2 EL mildes Öl, z.B. Rapsöl
1 EL Ahornsirup
1/2 TL Salz
1 TL Paprikapulver, mild
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrockneter Majoran
So geht es:
Den ausgepressten Tofu in Scheiben schneiden oder würfeln. Aus den restlichen Zutaten in einer feuerfesten Form eine Marinade anrühren und den Tofu hinzugeben. Den Tofu eine gute halbe Stunde darin ziehen lassen. Den Ofen auf 200° C vorheizen. Die Form mit dem Tofu in den Ofen schieben und 20-25 Minuten backen. Fertig!
Die Tofuscheiben schmecken tollen in einem Salat, zum Beispiel aus Rucola, getrockneten Tomaten und Paprika.
Enjoy ❤! Eure